常德市2013年中考生物试题

发布于:2021-07-30 21:18:13

2013 年常德市初中毕业学业考试 生物 一、选择题(共 25 小题,每小题都只一个正确答案,每小题 2 分,共 50 分) 1.向日葵能 向光生长,说明生物具有的生命现 象是 A.生物体具有一定的结构 C.生物体能由小长大 2.麻雀具有而松树不具有的结构层次是 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 B.生物体有新陈代谢 D.生物体对外界刺激能作出一定的反应

3.在“观察人口腔上皮细胞”的实验中,下列关于显微镜的操作方法正确的是 A.观察时用右眼观察 B.转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛要看着目镜 C.对光时,转动反光镜,通过目镜看到白亮的圆形视野即可 D.视野中要观察的物像偏左下方,要移到视野中央,应向右上方移动玻片标本 4.草履虫的生殖方式是 A.出芽生殖 B.分裂生殖 C.孢子生殖 D.有性生殖

5.种子是由花的哪一部分发育而来的? A.子房 B.胚珠 C.花粉 D.受精卵

6.农民利用塑料大棚栽种蔬菜时,会采取适当降低夜间温度措施,这样做是为了 A.促进光合作用 B.促进呼吸作用 C.促进蒸腾作用 D.抑制呼吸作用

7.给植物一次施肥过多会出现“烧苗”现象的原因是 A.土壤溶液浓度大于根细胞细胞液浓度,细胞吸水 B.土壤溶液浓度小于根细胞细胞液浓度,细胞吸水 C.土壤溶液浓度大于根细胞细胞液浓度,细胞失水 D.土壤溶液浓度小于根细胞细胞液浓度,细胞失水 8.听觉产生的部位是 A.鼓膜 B.耳蜗 C.听神经 D.听觉中枢

9.肾脏结构和功能的基本单位是 A.肾单位 B.肾小体 C.肾小球 D.肾小囊

10.某小孩缺钙,医生建议该小孩服用钙片的同时,还要服用少量鱼肝油,这是因 为鱼肝油中含有丰富的 A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D

11.右图为胸腔和肺的示意图,当肋间外肌和膈肌收缩时,图中各部位压 力由大到小的顺序是

A.c>a>b C.a>c>b

B.a>b>c D.b>c>a

12.今年 4 月 20 日,四川雅安地区发生了 7.0 级地震,已造成人员伤亡。若给某伤者静脉 输血,输入的*将最先到达心脏的 A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室

13.下列有关运动的说法,不正确的是 A.变形虫的运动器官是伪足 B.动物通过运动来适应环境,提高生存能力 C.脊椎动物的运动系统由骨、骨连接和骨骼肌组成 D.球星詹姆斯扣篮的能量由 ATP 直接提供 14.下 列属于防御行为的是 A.孔雀开屏 B.猫捉老鼠 C.尺蠖拟态 D.公鸡报晓

15.蝗虫与家蚕的发育相比,蝗虫不具有的时期是 A.受精卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫

16.下列说法正确的一项是 A.人体发育的起点是胎儿出生时 B.某男子X染色体上的色盲基因是由父亲遗传来的 C.蚱蜢的体色呈绿色,是对绿色生活环境的适应 D. 柠檬酸钠能使叶绿体脱色 17.某生物的体细胞中有两对基因,分别位于两对染色体上,下列图解中正确的是

A

B

C

D

18.米勒的实验说明了 A.原始大气成分能够转变为有机小分子 B.有机小分子能够转变为有机大分子 C.有机大分子能够转变为原始生命 D.原始大气成分能够转变为原始生命 19.有翅昆虫有时会出现残翅和无翅的突变类型,这类昆虫在正常情况下很难生存下去,但 在经常刮大风的海岛上,它们却能避免被海风吹到海里淹死。这说明 A.变异对生物是有害的

B.变异对生物是有利的 C.变异是定向的 D.变异的有利和有害是相对的,它取决于生物的生存环境 20.培育多利羊所采用的生物技术和该羊的性别依次是 A.转基因技术,雄性 C.克隆技术,雄性 B.转基因技术,雌性 D.克隆技术,雌性

21.“德山大曲”酒享誉全国,它的酿造与下列哪种微生物有关? A.醋酸菌 B.乳酸菌 C.酵母菌 D.黄色短杆菌

22.今年在我国中东部地区流行的 H7N9 禽流感,已导致多人死亡,该病的病原体属于 A.细菌 B.真菌 C. 霉菌 D.病毒

23.在“甲肝”流行期间,人们实施保护水源,消毒餐具等行为,属于预防传染病措施中的 A.消灭病原体 B.控制传染源 C.切断传播途径 D.保护易感人群

24.下表是 1983 年到 1996 年期间,某市几种主要疾病的死亡人数统计表: 疾 病 每 10 万人口死亡人数(人) 男 性 女 性
[来源:Zxxk.Com][来源:Z。xx。k.Com][来

源:Zxxk.Com]

呼吸系统疾病 恶性肿瘤 脑血管病 心脏病

238 192 121 80

175 136 112 94

由表中数据可以得出的结论是 A.心脏病死亡人数逐年上升 B.脑血管病是男性的主要死因 C.每种疾病的死亡人数都是男性高于女性 D.呼吸系统疾病的死亡人数明显高于心脏病的死亡人数 25.某生态系统中四种生物的数量关系如下图所示。假设这四种生物只构成一条食物链,在 一段时间内,如果甲的数量增加,最可能引起的变化是 A.乙和丙的数量增加 B.丙和丁的数量增加 C.乙、丙和丁数量减少 D.乙和丁数量增加

二、综合题(共 5 个小题,共 50 分)

26. (10分)根据叶片结构示意图回答下列问题。 (1)叶片呈绿色,是因为构成图中标号 行 (2)图中的⑤表示 (3)图中的③表示 (1)②⑤ 光合作用 的场所。 ,是气体进出叶的门户。 ,其中有 ,属于输导组织。 所示结构的细胞内含有叶绿体。叶绿体是进

(2)气孔 (3)叶脉 导管和筛管

27. (10 分)请完成下列Ⅰ、Ⅱ两问。 Ⅰ. 右图为正常人进食后血糖含量的变化曲线, 请据图回答: (1)进食后 1h 内(BC 段) ,血糖含量出现上升的原因是食 物中糖类的 。

(2)CD 段出现血糖含量下降是由于 的调节作用。 (3)从图中可知,正常人血糖浓度保持在 (m mol/L)左右。 Ⅱ.人生是美好的,在人的各个生长发育阶段,古今中外不乏赞美之词以抒发对生命的热 爱。请你用赞美之词完成下表: 生长发 婴儿期 育期 赞美之词 希望之星 小太阳 金色童年 (3)5(3.9~6.1) 夕阳红 幼儿期 童年期 青春期 成年期 老年期

Ⅰ. (1)消化和吸收 Ⅱ.花样年华(*鹗贝 可给分)

(2)胰岛素

春华秋实(风华正茂) (注:两空只要大体符合意思,即

28. (10分)某生物兴趣小组的同学对人群中双眼皮和单眼皮的遗传进行了抽样调查,其调 查统*峁缦卤恚 父母性状 组 别 父 母 家庭数 双眼皮 单眼皮 被调查 子 女

1 2 3 4 请你回答。 (1)从第

双眼皮 单眼皮 双眼皮 单眼皮

双眼皮 单眼皮 单眼皮 双眼皮

80 70 120 10 0

78 0 82 60

40 76 72 50

组调查的结果可推测出控制

眼皮性状的基因是隐性基因。

(2)如果控制显性性状的基因用R表示,控制隐性性状的基因用r表示,第3组所调查的家 庭中,其父亲的基因组合是 ,其母亲的基因组合是 。

(3)如果第2组某家庭中的母亲做了双眼皮手术后,再生一个孩子是双眼皮的可能性 是 (1)1 单 。 (2)Rr 或 RR rr (3)0

29. (10分)目前,铅污染已成为威胁我国公民健康的“隐形杀手 ”,污染源主要是汽车尾 气、家装饰品等。为探究铅对人体健康有无影响,科研人员选取30只大小和健康状况相 *的小白鼠,并*均分为3组进行实验,实验处理如下表。30天后,获得的实验数据如 下列右图所示。 (注:醋酸铅是一种含铅化合物) 注射剂 甲 乙 丙 请你回答。 (1)若甲和乙为一组对照实验,其变量为注射剂中是否含有醋酸铅,那么,甲组应注射 溶液。你对该实验作出的假设是: 对小白鼠的健康有影响。 ) ? kg 体重 含 1.8%醋酸铅的 5%葡萄糖溶液 注射 10mg 含 3.6%醋酸铅的 5%葡萄糖溶液 注射一次 蛋白含量 每 3 天皮下 测 1 次血红 剂 量 注射方法 检测方法 每 10 天检

(2)若此假设与实验结果不符时,你认为正确的做法是( A.放弃该实验 B.如实记录,重新再做实验 C.马上否定原来的假设 D.修改实验数据,使结论与假设一致 (3)根据右图,得出该实验的结论是:

①由甲和乙曲线可知,铅

(能,不能)

影响小白鼠体内血红蛋白含量; ②由乙和丙曲线可知,小白鼠体内铅的 含量越高,其体内血红蛋白含量 (1)5%葡萄糖溶液 。 (3)①能 ②越低

铅(或醋酸铅) (2)B

30. (10 分)据有关媒体报道,*年来,湖南洞庭湖内江豚大量死亡已触目惊心,引起了社 会广泛关注。请根据所学知识回答与江豚有关的问题。 (1)在生物分类学上,江豚与海豹同纲不同目,江豚与扬子鳄同门不同纲。请说出这两组 生物之间谁的共同特征多? 。 来感知

(2)江豚主要以小型鱼类为食。鱼类为了逃避江豚的追捕,常用其身体上的 水流和方向。 (3)在“浮游植物→水蚤→小鱼→江豚”这条食物链中,有毒物质汞在

体内积累最多。

(4)江豚虽然外形象鱼并生活在水中,但是它进行繁殖和哺育后代的方式与人类相似,具 有 的特征,因此它属于哺乳动物。

(5)请你向有关部门提出一条保护江豚的具体措施: 。 (1)江豚和海豹 (2)侧线 (3)江豚 (4)胎生、哺乳

(5)保护水源、禁止捕杀、就地保护等(只要合理即可给分) 2013 年常德市初中毕业学业考试 生物参考答案与评分标准

一、选择题(共 25 小题,每小题都只一个正确答案,每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 D 14 C 2 D 15 C 3 C 16 C 4 B 17 C 5 B 18 A 6 D 19 D 7 C 20 D 8 D 21 C 9 A 22 D 10 D 23 C 11 B 24 D 12 C 25 A 13 A

二、综合题(共 5 个小题,共 50 分)

26. (每空 2 分,共 10 分) (1)②⑤ 光合作用 27. (每空 2 分,共 10 分) Ⅰ. (1)消化和吸收 Ⅱ.花样年华(*鹗贝 可给分) 28. (每空 2 分,共 10 分) (1)1 单 (2)Rr 或 RR rr (3)0 (2)胰岛素 (3)5(3.9~6.1) (2)气孔 (3)叶脉 导管和筛管

春华秋实(风华正茂) (注:两空只要大体符合意思,即

29. (每空 2 分,共 10 分) (1)5%葡萄糖溶液 30. (每空 2 分,共 10 分) (1)江豚和海豹 (2)侧线 (3)江豚 (4)胎生、哺乳 铅(或醋酸铅) (2)B (3)①能 ②越低

(5)保护水源、禁止捕杀、就地保护等(只要合理即可给分)


相关推荐

最新更新

猜你喜欢